子供も大好き✿簡単まいたけの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 2パック(200g)
- 紅生姜 大さじ2
- 天ぷら粉 1カップ
- 塩 小さじ1/2弱
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 舞茸は、食べやすい大きさに手で裂く。紅生姜は、しっかりと汁を絞る
- 2 ボウルに天ぷら粉と塩を入れ、袋の表示の分量の氷水で粉を溶き、紅生姜を混ぜる(コツ参照)
-
3
揚げ油を熱し、2の衣に舞茸をくぐらせて、色よく揚がったら完成!
※サクサクの天ぷらに仕上げるためには油と衣の温度差が大切です。衣を作ったらすぐに揚げるようにして下さいね^^
きっかけ
私は玉ねぎのかき揚げに紅生姜を入れるのですが、今回は舞茸の天ぷらにも入れてみました。舞茸だけより好きかも!子供達にも好評♪
おいしくなるコツ
★衣は軽く混ぜる程度でOKです。ダマが残っていても気にしなくて大丈夫。混ぜすぎると、もったりして重い仕上がりになってしまいます ★塩味が付いているので、そのままどうぞ!お弁当にも!天つゆで食べる方は、衣に塩を入れないほうがいいかも。
- レシピID:1590002848
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 天ぷら かき揚げ
レポートを送る
2 件