鶏肉とほうれん草の玉ねぎソース炒め レシピ・作り方

鶏肉とほうれん草の玉ねぎソース炒め
harutymama
harutymama
家では下味に塩麹を使いましたが、塩コショウでOKです

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ほうれん草 1束
  • 【下味】
  • 塩麹 大1
  • 【調味料】
  • すりおろしタマネギ 1/3個
  • 醤油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • ゴマ油 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩麹に30分位つけおく。
    (または塩コショウで10分程)
    ほうれん草は茹でて、5cm巾にカットして水気を絞っおく。
  2. 2 タマネギはすりおろす。
    (家はフードプロセッサーで粗目にしました)
    醤油と、みりんとタマネギのすりおろしを合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して鶏肉を炒める。焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
    ほうれん草を加えてさらに炒める。
  4. 4 2で合わせた調味料を加えて炒めて、仕上げにゴマ油を回しいれたら出来上がり。
    (ゴマ油はお好みで入れます)

きっかけ

野菜のドレッシングに使った玉ねぎソースを炒め物にも応用しました

  • レシピID:1590002818
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/03/04 18:25
    鶏肉とほうれん草の玉ねぎソース炒め
    簡単で、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る