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塩麹で☆ほうれん草としめじの簡単和え物 レシピ・作り方

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kouaya2319
体に良い食品を組み合わせて栄養満点!小松菜や旬の時期には菜の花を使っても美味しいですよ♪あっさりで箸休めにもいい感じ♥
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1パック
塩麹
大さじ1~
☆乾燥桜海老or小海老
大さじ2弱
☆味の素
少々
醤油
少々
白炒りゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めに茹で水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。しめじも小房に分けサッと茹でてザルにあげる
  2. 2
    ほうれん草を再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れる。粗熱の取れたシメジも入れて塩麹を絡める。☆も加えて和える
  3. 3
    味を見て足りないようなら塩麹を足す。仕上げに香りづけ程度の醤油を加え10分程味を馴染ませたら完成。白ゴマを散らして!(ゴマは混ぜてしまってもいいです)
  4. 4
    今回使用したのは、このページ下の関連商品「楽天ショップ仙女グルメの会」の塩麹です。
    お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした!

おいしくなるコツ

★塩麹の栄養成分は加熱調理するよりも生のままほうが効率的に摂取できるそうです ※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは少なめで様子をみて、薄ければその段階で足してみればいいと思います

きっかけ

我が家では組み合わせることが多い、ほうれん草とシメジのおひたしを、今回は塩麹を使って仕上げてみました

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
和え物 おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 19:50
干しエビを使って、作りました。 塩麹であっさりとしていますね!美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
数あるレシピの中からお試し嬉しいです♪ お口に合って良かったです! 今回も美味しそうなレポありがとう (^_^)

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