アジアのビーチリゾート☆シーフード・プラッター レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ
- 9尾
- イカ
- 1パイ
- ホタテ
- 9個
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ゆで卵
- 1個
- ☆玉ねぎみじん切り
- 大さじ3
- ☆キュウリのピクルスみじん切り
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- カップ1/2
- 衣用の小麦粉、卵、パン粉
- 適宜
- 揚げ用の油
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは空をむき、背ワタを取って、腹側に3つほど切れ目を入れる。イカは2cm幅に筒切りにして、中の皮をきれいに剥く。ホタテは小さいものはそのまま、大きいものは真ん中から開く。
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- 2
- 全部ささっと塩こしょうをふり、水気が出るまで10分ほど置いてから、キッチンペーパーできれいに水分を拭き取ります。小麦粉、卵、パン粉をつけたら、とりあえず冷蔵庫で寝かしてください。
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- 3
- 玉ねぎのみじん切りを耐熱カップに入れてレンチン1分。出して、ゆで卵を入れ、ペティナイフでがちゃがちゃと卵を切りながら混ぜます。ピクルス、マヨを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2のシーフードをからっと揚げ、3のタルタルソースを添えて、出来ればレモンも添えて、いただきます。(写真はライムですが)
おいしくなるコツ
シーフードはきちんと水気を拭いてから衣をつけてくださいね。自家製タルタルソースは、ゆで卵を1つ使うとどうしても沢山出来てしまいますので、余ったらサンドウィッチなどに活用してくださいませ。盆ざるにオシャレなペーパー敷いて盛り付けるのも手。
きっかけ
プーケットでよく食べた懐かしのプラッターを再現♪
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