アジアのビーチリゾート☆シーフード・プラッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
アジアのビーチリゾート、海を眺め、風を感じながらいただくシーフード・プラッター。ハイビスカスを髪に飾り、ワイングラスをかっちん、です。

材料(3人分)

エビ
9尾
イカ
1パイ
ホタテ
9個
塩コショウ
少々
☆ゆで卵
1個
☆玉ねぎみじん切り
大さじ3
☆キュウリのピクルスみじん切り
大さじ1
☆マヨネーズ
カップ1/2
衣用の小麦粉、卵、パン粉
適宜
揚げ用の油
適宜

作り方

  1. 1
    エビは空をむき、背ワタを取って、腹側に3つほど切れ目を入れる。イカは2cm幅に筒切りにして、中の皮をきれいに剥く。ホタテは小さいものはそのまま、大きいものは真ん中から開く。
  2. 2
    全部ささっと塩こしょうをふり、水気が出るまで10分ほど置いてから、キッチンペーパーできれいに水分を拭き取ります。小麦粉、卵、パン粉をつけたら、とりあえず冷蔵庫で寝かしてください。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを耐熱カップに入れてレンチン1分。出して、ゆで卵を入れ、ペティナイフでがちゃがちゃと卵を切りながら混ぜます。ピクルス、マヨを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
  4. 4
    2のシーフードをからっと揚げ、3のタルタルソースを添えて、出来ればレモンも添えて、いただきます。(写真はライムですが)

おいしくなるコツ

シーフードはきちんと水気を拭いてから衣をつけてくださいね。自家製タルタルソースは、ゆで卵を1つ使うとどうしても沢山出来てしまいますので、余ったらサンドウィッチなどに活用してくださいませ。盆ざるにオシャレなペーパー敷いて盛り付けるのも手。

きっかけ

プーケットでよく食べた懐かしのプラッターを再現♪

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビいか全般ホタテマヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
海鮮料理 大皿料理 ごちそう パーティー料理
料理名
シーフードフライの盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする