爽やかなコクでおいしい~!チキンの甘辛レモン漬け レシピ・作り方

爽やかなコクでおいしい~!チキンの甘辛レモン漬け
  • 約15分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
お店でレモンを見つけて、昔どこかで食べたのを思いだして無性に食べたくなって作ってみました!レモン嫌いな旦那もおいしい!と言って食べてくれました~!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◎レモン 80cc
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ6
  • ◎酒・みりん 各大さじ1
  • ◎ごま・おろしにんにく 少々
  • 塩コショウ・片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 レモンは絞って、◎を混ぜておく。
    子供も食べるので、みりんと酒はレンジで煮切って使いました。
  2. 2 鶏もも肉は1口大に切って、しおこしょうを振って、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリッと揚げて、①の調味液に漬けて出来上がり!

きっかけ

昔どこかで食べたのを思い出して!

おいしくなるコツ

レモンを1切れ残しておいて、飾りに使うときれいです~!生レモンがおすすめです~!

  • レシピID:1590002676
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキン
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2022/07/04 20:30
    爽やかなコクでおいしい~!チキンの甘辛レモン漬け
    大人には美味しかったですが、生ニンニクが辛かったようで、幼児はあまり食べませんでした。今度はタレを煮詰めてからしてみようかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る