ポテト・フロマージュ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、急ぐ時は切り分け、急がない時は丸のまま、ラップに包んで柔らかくなるまで3分ほどチンします。
- 2 熱いので注意し、ラップに包んだまま、鍋つかみやタオルにはさむように、ぐしゃっと体重をかけて粗くつぶします。
- 3 ラップを外してボールに移し、片栗粉と粉チーズを加えてスプーンで全体を練り混ぜます。
- 4 丸く平たく一つづつ丸め、マーガリン又はサラダ油をひいたフライパンで、こんがりと焼き目が付くまで焼く。写真の手前のひとつだけ、青海苔も混ぜてあります。お試しあれ。
きっかけ
チーズを包まなくても簡単に。
おいしくなるコツ
必ずじゃがいもが熱いうちに片栗粉を加えてよく混ぜること。焼く時は、中の片栗粉まで火を通す気分でしっかりと焼くこと。で、ないと、粉っぽい仕上がりになりますよ。
- レシピID:1590002673
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- 料理名
- イモ餅の粉チーズ風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷう☆pou2012/01/27 22:57アイールさん、こんにちは!
香ばしくて、チーズの風味が効いてて、美味しかった〜♪
ちょっとしたおつまみにいいですね。次回は倍量で!!