ポテト・フロマージュ♪ レシピ・作り方

ポテト・フロマージュ♪
  • 約10分
  • 100円以下
アイール
アイール
粉チーズの香りがふぅわりと芳しい。お弁当にぴったり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、急ぐ時は切り分け、急がない時は丸のまま、ラップに包んで柔らかくなるまで3分ほどチンします。
  2. 2 熱いので注意し、ラップに包んだまま、鍋つかみやタオルにはさむように、ぐしゃっと体重をかけて粗くつぶします。
  3. 3 ラップを外してボールに移し、片栗粉と粉チーズを加えてスプーンで全体を練り混ぜます。
  4. 4 丸く平たく一つづつ丸め、マーガリン又はサラダ油をひいたフライパンで、こんがりと焼き目が付くまで焼く。写真の手前のひとつだけ、青海苔も混ぜてあります。お試しあれ。

きっかけ

チーズを包まなくても簡単に。

おいしくなるコツ

必ずじゃがいもが熱いうちに片栗粉を加えてよく混ぜること。焼く時は、中の片栗粉まで火を通す気分でしっかりと焼くこと。で、ないと、粉っぽい仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1590002673
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般その他の乳製品ビールに合うおつまみ白系のおかず
関連キーワード
お弁当のすきまうめ いももちアレンジ 北海道料理 レンチン
料理名
イモ餅の粉チーズ風味
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/01/27 22:57
    ポテト・フロマージュ♪
    アイールさん、こんにちは!
    香ばしくて、チーズの風味が効いてて、美味しかった〜♪
    ちょっとしたおつまみにいいですね。次回は倍量で!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る