余ったミートソースで★とろーり卵のドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいご飯にバターとコンソメを良く混ぜレンジで熱々になるまで加熱、薄くバターを塗った耐熱皿に盛る
- 2 温めたミートソースを上からかけて、まん中に卵を落とすスペース作る(大きめに)
- 3 空いた所に卵を落とす
- 4 上からピザ用チーズ、パルメザンををかける。卵の上にも乗せる
-
5
トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く
(余熱をしたオーブン250℃でもOK) - 6 仕上げにパセリを乗せて出来上がり。黄身を崩して絡ませながら召し上がれ~。黄身は余熱で固まってきます
-
7
※ミートソースはお手製でも市販の物でもお好きな物で!
材料の分量は使用する器で変わるので適量とさせていただきました -
8
追記
ご飯もミートソースも必ず温めたものを使って下さい。冷たい状態の物を焼くと、中身が熱々になっていないなんてことも
きっかけ
半熟卵が大好きな息子のために・・・ 冷凍庫の残り物で手軽に作ってみました!
おいしくなるコツ
★手抜きでレンジを使用していますが、バターライスはフライパンでベーコンとともに炒めたほうが、より美味しくなります。ミートソースの濃さを考えて、ご飯の味付けは薄めに ★使用する耐熱皿は、大きさにゆとりがあったほうが良いかと思います
- レシピID:1590002652
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 関連キーワード
- 卵ドリアミートソース 巣ごもり半熟 1人ランチ 簡単
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
2 件