がっつり^^ 基本のかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
がっつり丼もの食べたい時ありますよね^^
卵も1人2個使って最後まで美味しく食べれます。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
100g×2枚
玉ねぎ
中1/6個
【卵とじ用つゆ】
創味のつゆ
50cc
150cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
3個
ご飯
2人3膳程
【衣】
小麦粉
50g程
1個
パン粉
50g程

作り方

  1. 1
    豚肉は叩き筋を切る。塩コショウ(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、油(分量外)で揚げる。
  3. 3
    つゆを混ぜ合わせ、玉ねぎを煮る。
  4. 4
    揚がったとんかつを食べやすい大きさに切り、つゆに入れる。卵2個分を2回に分けて入れる。お好みで葱(分量外)
  5. 5
    ご飯に盛りつけ完成^^

おいしくなるコツ

衣をつけるのに使った卵はそのまま卵とじ用に混ぜてます(; ̄ー ̄A 卵を入れたらこびりつかないようにゆすってください。 半分程度固まったら残りを入れてふたをして半熟加減を調節します。

きっかけ

リクエストされたので^^

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 創味のつゆ
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 11 件)

2022/11/05 14:48
美味しかったです(*´▽`*)
すぅちゃちゃん
2017/04/05 18:49
とても美味しかったです(^o^)!!!ごちそうさまでした♪♪
fwawan
承認遅くなり申し訳ございません。作ってくれてありがとうございます(*^-^) かつ丼も良いですが、この時期は分けておかずの1品にするのもおすすめです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする