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業務用!牛すじスープ レシピ・作り方

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アイール
うちの焼肉屋レシピですので、大量にできます。ご飯を入れてクッパ。写真はうどん。分量を計算してご家庭用にアレンジしてください。
みんながつくった数 5

材料(約20人分)

牛すじ
800g
ゴマ油
大さじ1と1/2
5L
☆ほんだし
15g
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩
30g
大根
1/2本
長ネギや三つ葉
適宜
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉はよく洗って、ゴマ油で炒め、寸胴鍋に入れる。水を加え、灰汁をこまめに取り除きながら約2時間、グリーン色のスープになるまで煮込む。
  2. 2
    大根は乱切りにしてお米のとぎ汁(分量外)または米4,5粒入れた水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    1に、2と☆の調味料を加え、さらに30分以上煮込む。
    いただく時に、ネギや三つ葉などを散らす。糸こんやシラタキなども美味しい。

おいしくなるコツ

ひたすら弱火にかけておくだけ。グリーン色が目安。1杯800円はいただけますよ!

きっかけ

うちのシェフ(焼き肉屋です)から聞き出した、極秘レシピ。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
焼き肉屋の裏メニュー 煮込み料理 だし 素材の味
料理名
牛すじスープ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 17:07
おいしい!こんなこくのある上品な味は味初めてです。勉強になりました。ありがとうございます。そしてごちそうさまでした。
gepugepu
わあ。こんなに時間のかかるモノ作っていただけて、本当に感動です。うちの焼き肉屋で実際お客さまにお出ししているメニューなので、気に入っていただけてウレシイです!

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