白菜と豚バラの中華風重ね蒸し レシピ・作り方

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アイール
白菜がとろんとオイシイ☆お鍋一つでできるのもウレシイ☆

材料(2人分)

白菜
1/2玉
豚バラ薄切り肉
150g
しょうが
小指大
片栗粉
大さじ2
☆紹興酒(日本酒でも)
大さじ2
☆きび砂糖(上白糖でも)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆中華スープ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜はぜひ半日ほど、天日で干してください。甘みが出ることと、しなっとして仕事がし易くなります。
  2. 2
    干した白菜は柔らかいので、新聞紙などの上で、適当にはがしながら、片栗粉を塗り、豚バラ肉、千切りにしたしょうが、を挟み込んでいく。はさみ終わったら、4か所ほどタコ糸で縛る。
  3. 3
    ☆の材料と水カップ1杯を、ちょうど白菜がぴっちり入る大きさの鍋で煮立て、2を入れて、アルミ箔で白菜を包むように覆う。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮て、白菜に挟んだ片栗粉で、汁にとろみがついたら出来上がり。火が強すぎて白菜が柔らかくなる前に汁が減ってきた場合は、お水を足してもイイです。

おいしくなるコツ

白菜がかぶりきるほどの汁の量ではないので、時々アルミ箔を取って、ひっくり返してあげてください。

きっかけ

白菜も豚肉も少しづつだったので、組み合わせて一品に。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
干し野菜 煮込み料理 お鍋一つで 白菜料理
料理名
白菜と豚バラの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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