白菜と豚バラの中華風重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はぜひ半日ほど、天日で干してください。甘みが出ることと、しなっとして仕事がし易くなります。
- 2 干した白菜は柔らかいので、新聞紙などの上で、適当にはがしながら、片栗粉を塗り、豚バラ肉、千切りにしたしょうが、を挟み込んでいく。はさみ終わったら、4か所ほどタコ糸で縛る。
- 3 ☆の材料と水カップ1杯を、ちょうど白菜がぴっちり入る大きさの鍋で煮立て、2を入れて、アルミ箔で白菜を包むように覆う。
- 4 煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮て、白菜に挟んだ片栗粉で、汁にとろみがついたら出来上がり。火が強すぎて白菜が柔らかくなる前に汁が減ってきた場合は、お水を足してもイイです。
きっかけ
白菜も豚肉も少しづつだったので、組み合わせて一品に。
おいしくなるコツ
白菜がかぶりきるほどの汁の量ではないので、時々アルミ箔を取って、ひっくり返してあげてください。
- レシピID:1590002538
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 白菜と豚バラの重ね蒸し
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