子供も大人も☆豚バララーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
寒いと鍋鍋が続く毎日です。

材料(3~人分)

豚バラ
500g
白菜
5枚
チンゲン菜
3株
キャベツ
3枚
えのき
1/3パック
しめじ
1/3パック
豆腐
1/3丁
中華そば
1~2玉
とりガラスープ
大さじ2
生姜・にんにく(すりおろし・ちゅーぶ)
各小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・砂糖
各少々

作り方

  1. 1
    白菜・キャベツはざく切りに。チンゲンサイはヘタを取って手で一枚ずつちぎる。白ネギは斜め切り。豆腐は5cm角ぐらいにきのこ類はさっと洗って石づきを取ってほぐしましょう。
  2. 2
    鍋に水とにんにく・しょうが・調味料を入れ沸騰させる。沸騰したさっと豚を湯通ししざるにあげておく。灰汁をすくって白菜・キャベツ・豆腐を入れる。
  3. 3
    蓋をしてしばらく煮る。白菜とキャベツがくたっとなったらチンゲン菜・白ネギ・きのこを入れ火が通ったら豚肉・ラーメンを入れいただきます♪

おいしくなるコツ

小口切りしたネギを入れると更にウマーです。

きっかけ

リクエストに答えて。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
中華鍋豚バラ肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする