満足❤圧力鍋&塩麹で柔らか塩焼豚(塩豚) レシピ・作り方

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kouaya2319
圧力&塩麹、Wパワーで文句なしの柔らか焼豚です❤子供達味見が止まらない!おつまみに、ラーメンに、簡単なのでお試しあれ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚ロースかたまり肉
600g
塩麹(漬け込み用)
大さじ3
☆塩麹
大さじ1
☆生姜
1片
☆長ネギの青い部分
2、3本
☆酒
1/2カップ
☆水
1カップ
☆ローリエ(なければ入れなくても)
1枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は調味料を染み込みやすくするため、フォークで20箇所位突き刺し、タコ糸で縛る(今回は網掛けで売られてた物を使用)
  2. 2
    1と塩麹を丈夫なビニール袋に入れ、お肉の表面全体に塩麹が行き渡るよう軽く揉み込んだら空気を抜き口を縛って冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    3~6日寝かせたら、お肉の塩麹を軽く洗い流し水気を拭く(今回は丸4日寝かせました。その間2回、軽く揉み込んでます)
  4. 4
    フライパンに薄く油を熱し、時々転がしながら中~強火で焼き付ける(焦げやすいので注意)表面に焼き色が付いたらOK
  5. 5
    生姜は洗って皮付きのまま3、4等分に切る
  6. 6
    圧力鍋に4と☆印の材料を入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかり始めたら火を弱め加圧20分。ピンが下がり煮汁が冷めるまで放置
  7. 7
    これで完成★濃い味がお好みならスライスしてから、少量の醤油を加えた煮汁をかけても!醤油、みりん、砂糖を合わせ煮詰めたタレでも!
  8. 8
    焼肉屋さんのタン塩のように、ネギ塩を乗せて食べるのがオススメです!

    簡単「ネギ塩」レシピ
    ID :1590002490
  9. 9
    旨みタップリの残った煮汁で5分で手軽にあと1品


    レシピID:1590002489
  10. 10
    今回使用したのは、このページ下の関連商品「楽天ショップ仙女グルメの会」の塩麹です。
    お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした!
  11. 11
    ※使用する塩麹によって塩分が違います。私の場合、長く漬け込む場合はお肉200gに対し大さじ1を目安にしています

おいしくなるコツ

★圧力鍋は種類によって圧力のかかり具合が全然違います。性能がいい鍋なら加圧時間は短くてもいいと思います ★煮汁と醤油を1:2位の割合で合わせた汁に数時間漬ければ普通のしょうゆ味の焼豚になります

きっかけ

塩麹を使い始めたら、すっかりハマッて今では我が家の定番調味料に!週に3,4回は使っています!今回は塩チャーシューに挑戦♪今まで作った塩チャーシューの中で最高の出来上がりになりました!!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
簡単圧力鍋 塩麹柔らか ラーメンおつまみ 豚肉
料理名
焼豚 煮豚 塩豚

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 19:15
カイワレを添えていただきました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
カイワレと一緒にサッパリ美味しそうです(≧∇≦) お肉も柔らかそう!今回も素敵なレポをありがとうございました♪

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