アプリで広告非表示を体験しよう

あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
栄養満点の大根葉を捨ててしまうなんてもったいない!冷凍保存しておけば、料理の彩り、味噌汁パスタ他、いろいろ使えますよ!
みんながつくった数 126

材料(1~4人分)

大根葉
1本
適量
ジップロックなどの保存袋
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鉄則ですが、葉つき大根を買ってきたら実の根元から直ちに切り落とす(葉に水分、栄養分を吸収されてしまうため)
  2. 2
    葉が長すぎれば2、3等分して、塩を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
  3. 3
    すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度両手で握り締めて水気を絞る
  4. 4
    ジッパーつきの袋に入れたら空気を抜いて閉じる。袋を平らにして冷凍保存すれば袋の上から折って使う分だけ取り出せます
  5. 5
    葉先の傷みなどで使える部分が少ない場合は、根元を付けたまま茹がくと、切る時に揃える手間が省け刻みやすいです♪
  6. 6
    家族に人気の「大根の葉のじゃこ炒め」
    レシピID:1590002503
  7. 7
    参考レシピ
    「なめたけのパスタ」
    レシピID:1590002404

おいしくなるコツ

★軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなります。また切る際にも、かさばらずに刻みやすいです!

きっかけ

旬の時期に葉つき大根をたくさん頂いたのですが、1度に使いきれないので冷凍保存しました

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単エコ 便利冷凍保存 大根菜炒飯味噌汁 パスタ料理の彩り
料理名
大根葉  大根菜 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 75 件)

2023/01/23 23:25
お味噌汁などに使えて便利で、重宝してます!ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2022/11/23 17:50
葉っぱ付きの立派な大根があったのですぐにやってみました!今度使ってみます!ありがとうございます!
ゆいのまま
お役に立てて良かったです!活用も期待してます♪こちらこそレポありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする