ルウなしデミなしトマト缶で簡単ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(約7~8人分)
- 牛肉 300g
- 玉ねぎ 中2個~
- 塩コショウ 適量
- 赤ワイン(漬け込み用) 50cc程
- 小麦粉 大さじ3~4
- 赤ワイン(煮込み用) 200cc
- 水 500cc
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 3個
- トマト缶(約400g) 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- (お好みで)好きな隠し味 適量
- 塩コショウ 適量
- バター 20g程
- しめじなどのキノコ類 1/2~1pc
作り方
-
1
牛肉は細切りにして
塩コショウと赤ワインを
揉みこみます。
玉ねぎはざくざく切ります。 -
2
フライパンにバターを
ひいて加熱。
玉ねぎがしんなりするまで
炒めて牛肉も炒める。
キノコ類も入れる。 -
3
小麦粉を投入し、
炒め絡める。
赤ワイン、水、ローリエを
入れて煮込みあくを取る。
トマト缶も入れる。 -
4
ケチャップ、ソース類
隠し味などを入れて
しばし煮込む。
一応完成^^
きっかけ
ルウも買いませんwトマト缶あればなんでもできる(嘘)
おいしくなるコツ
食べるのは半日後以降がオススメ。 毎日火を入れて味が熟成するのを待ちましょう^^ 最初はトマトの味が強いですが2~3日後はまろやかになります。
- レシピID:1590002400
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
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デミグラスソースが無くても
ハッシュドビーフ(ハヤシライス)は
作れます^^