さつまいものビスコッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 30g
- 全粒粉 30g
- ベーキングパウダー 1.5g
- てんさい糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
- さつまいも(ふかして潰したもの) 40g
- 豆乳 10ml
- 卵 1個
- 黒ごま 大さじ1くらい
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩をボールで混ぜ、オリーブオイルを加えてさらさらの状態になるまで混ぜる。
- 2 卵を溶き、豆乳、さつまいもと一緒に1のボールに入れて、生地を高さ1.5cmのナマコ状にまとめる。上面に黒ごまを散らして、とれないように上から押さえる。
- 3 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。その後取り出して粗熱が取れたら1.5cm幅に切り、断面を上にして150℃に予熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスコッティ
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TOM1062012/04/26 16:25+おからPで作りました♪脂質・糖質の多いお菓子ももちろん好きですが、素朴な甘さの体に優しい和み系も美味しいですよね~(*´∀`*)