アプリで広告非表示を体験しよう

オシャレな漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
いつものお漬物の材料にひと手間かけて、おもてなし向け。勿論、家族も喜ぶでしょう。

材料(2人分)

白菜
4枚
きゅうり
1本
人参
約30g
しょうが
小指大1かけ
岩塩などの美味しい塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、人参、しょうがは千切りして全体を4等分に。白菜はさっと茹でて巻きやすくしておく。
  2. 2
    1で等分した千切り野菜を、茹でた白菜できっちり巻き、なるべくすき間が開かない容器に、きつきつな感じで詰めて、塩をふる。ラップをかけて簡単な重しをする。
  3. 3
    1時間ほどで水気が上がったら食べられます。あっさり浅漬けから、しっかり漬けまで、3日間くらい食べられます。
    ひと巻きを4等分くらいにしてキレイな切り口を見せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜を茹でておくことで、巻きやすくなり、漬かるのも早くなります。お手持ちの容器に合わせて分量を加減して作ってみてください。

きっかけ

バーを経営していた頃によくお客さまにお出ししていたあっさり漬け物です。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜漬け 浅漬け ちぐさ漬け おもたせ
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする