大根と豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
しっかりと豚肉の旨みがしみ込んだ大根が美味しい一品♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

大根
1/2本
豚バラ薄切り肉
150g
サラダ油
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅に切る。
    大根は4つ割りにし、乱切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱して強火で豚肉を色が変わるまで炒め、大根を加えて3分炒める。
  3. 3
    水をひたひたに注ぎ、沸いてきたらアクを取り、★で調味する。
    落し蓋をして弱火にし、20分煮る。
  4. 4
    一度火を止めて20分休ませて味をしみ込ませる。
  5. 5
    再び中火にかけて、10分煮る。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよくしみ込みます。時間があればもっと長く休ませて下さい。

きっかけ

大根の煮物に豚バラの旨みを足してこっくりした煮物に☆

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚バラの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/24 09:01
大根をいただいたので、作ってみました。 簡単でとても美味しかったです。 ありがとうございました。
あんちの料理
2019/10/28 21:12
小さい子がいるので唐辛子抜きで作りました。美味しかったです(^^)
魅茶子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする