材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 牛こま切れ肉
- 100g
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は☆と合わせて下味をつける。
舞茸は小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンに油を少量ひき、牛肉を炒める。
完全に火が通らないうちに舞茸を入れて炒め合わせ、★で調味する。
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- 3
- 舞茸がしんなりしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
器に盛ってネギを散らす。
おいしくなるコツ
バターは余熱で溶かすことで風味が失われません。
ニンニクを少し加えても◎
きっかけ
醤油の香ばしさにバターの風味をきかせた一品☆
関連情報
- カテゴリ
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まいたけ
- 料理名
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舞茸のバター醤油ソテー