洋風煮物☆じゃがベーコン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 男爵イモ 3個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン(出来れば固まり) 240g
- 酒 大さじ3
- 塩(目安として) 小さじ1/2
- ワケギ ぱらり
作り方
- 1 男爵イモは皮をむいて4つ切り。玉ねぎはくし形切り。ベーコンは1cm厚さに切り揃え、ワケギは小口切りにする。
- 2 なるべくくっつかないお鍋にベーコンを並べ、中火でじっくり脂を出しながら焦げ目をつけ、ひっくり返して両面こんがりしたら、上に玉ねぎを敷き詰めるように散らす。
- 3 さらに男爵を加え、ひたひたに水を注いで、酒を加えたら、落し蓋をしながらことこと煮る。
- 4 途中で必ず汁の塩加減を見て塩を加え、水分がしっかり無くなるまで煮つけたら、いったん火を消し、蓋をしてそっと上下を返すようにお鍋を振る。いわゆる粉ふきイモの状態にする。
- 5 全体が粉をふいた感じになったら鍋からおろし、ワケギをふっていただく。
きっかけ
テレビで見たものを、我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ベーコンと玉ねぎの旨みが染み出たお汁を、しっかりおじゃがに吸わせ、さらに鍋をゆすって無駄なくからめてください。お酒とお塩だけとは思えない深みのある煮物です。
- レシピID:1590002005
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコンとじゃがいもの洋風煮
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