洋風煮物☆じゃがベーコン レシピ・作り方

洋風煮物☆じゃがベーコン
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
出来れば固まりのベーコンを厚めに切って、豪快に食べたい。油も砂糖の類も使わないヘルシー煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 男爵イモは皮をむいて4つ切り。玉ねぎはくし形切り。ベーコンは1cm厚さに切り揃え、ワケギは小口切りにする。
  2. 2 なるべくくっつかないお鍋にベーコンを並べ、中火でじっくり脂を出しながら焦げ目をつけ、ひっくり返して両面こんがりしたら、上に玉ねぎを敷き詰めるように散らす。
  3. 3 さらに男爵を加え、ひたひたに水を注いで、酒を加えたら、落し蓋をしながらことこと煮る。
  4. 4 途中で必ず汁の塩加減を見て塩を加え、水分がしっかり無くなるまで煮つけたら、いったん火を消し、蓋をしてそっと上下を返すようにお鍋を振る。いわゆる粉ふきイモの状態にする。
  5. 5 全体が粉をふいた感じになったら鍋からおろし、ワケギをふっていただく。

きっかけ

テレビで見たものを、我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ベーコンと玉ねぎの旨みが染み出たお汁を、しっかりおじゃがに吸わせ、さらに鍋をゆすって無駄なくからめてください。お酒とお塩だけとは思えない深みのある煮物です。

  • レシピID:1590002005
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
油を使わない 砂糖を使わない 洋風煮物 日本酒に合う
料理名
ベーコンとじゃがいもの洋風煮
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る