超簡単☆キャベツとベーコンのサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(白菜でも) 1/4個
- しめじ 1パック
- ベーコン(豚バラでも) 100~150g
- 水 300cc
- ほんだし 小さじ1
- ぽん酢醤油 大さじ3位
- 柚子胡椒 適量
作り方
- 1 キャベツは適当な大きさにざく切り、ベーコンは1枚を4つに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、1を全て入れたら、ほんだしも加える。蓋をしてこぼれない位の火加減で15分煮る
- 3 15分位で火を止める。(キャベツ、しめじから水分が出て量が減ってます)
- 4 そこに、ぽん酢とゆず胡椒を加えて混ぜたら出来上がり♪ぽん酢とゆず胡椒の量は味を見ながらお好みに調整して下さいね☆
- 5 ※ゆず胡椒は汁で溶かしてから加えて下さい。味つけした後の再加熱は風味が飛んでしまいます。温めなおす場合、食べる直前に味付けする事ををおすすめします。
きっかけ
キャベツをたくさん食べれるように、ぽん酢と柚子胡椒で、くどくない味付にしてみました!
おいしくなるコツ
★キャベツの代わりに白菜、またベーコンの代わりに豚バラ薄切り肉でもOKです ★ゆず胡椒を入れると断然味が引き締まります。少量なら辛味を感じないのでお子様のいるご家庭でも是非使って欲しいですね。うちの子供たちも大丈夫です!
- レシピID:1590001815
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 簡単手抜き あるものお酒に合う ゆず胡椒ぽん酢 食欲不振夏バテヘルシー
レポートを送る
2 件