漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きモモ肉
- 1つ
- じゃがいも
- 1~2つ
- ニンニク昆布醤油(普通のお醤油でも)
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- 白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は裏にして、骨に沿って切り込みを入れて、フォークで全体をぶつぶつと刺す。(時間がなければ省いて結構~)
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- 2
- 丈夫なビニール袋に1の鶏肉を入れ、ハチミツと醤油も入れる。(日頃から、にんにくを醤油に漬け込んだ物を常備しておくと便利)袋の上からもみもみして放置。早く食べたければもみもみ増強。
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- 3
- 皮をむいたじゃがいもをラップに包んで2分ほどチン。8mm幅ほどにスライスして、耐熱容器に並べる。その上に漬け込んだ鶏肉を、皮目を上にして漬け汁ごと、どん。コショウをぱらっと振る。
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- 4
- 180℃に温めておいたオーブン中上段で20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
1できちんと切れ目を入れておくと食べやすいですけど、ハチミツの効果でお肉が柔らかぁ~になるので、忙しい時はそのまま漬け込んじゃってもOKです。肉汁と漬け汁がじゃがいもにしみこんで、これまた旨い~。
きっかけ
チキンもじゃがいもも大好きな娘のために♪