漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン レシピ・作り方

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アイール
さっと漬け込んで、オーブンに放り込むだけ。つけ合わせのおじゃがもホクホク。サラダやスープなどは、焼きあがる間に仕上げちゃいましょ♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏骨付きモモ肉
1つ
じゃがいも
1~2つ
ニンニク昆布醤油(普通のお醤油でも)
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は裏にして、骨に沿って切り込みを入れて、フォークで全体をぶつぶつと刺す。(時間がなければ省いて結構~)
  2. 2
    丈夫なビニール袋に1の鶏肉を入れ、ハチミツと醤油も入れる。(日頃から、にんにくを醤油に漬け込んだ物を常備しておくと便利)袋の上からもみもみして放置。早く食べたければもみもみ増強。
  3. 3
    皮をむいたじゃがいもをラップに包んで2分ほどチン。8mm幅ほどにスライスして、耐熱容器に並べる。その上に漬け込んだ鶏肉を、皮目を上にして漬け汁ごと、どん。コショウをぱらっと振る。
  4. 4
    180℃に温めておいたオーブン中上段で20分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

1できちんと切れ目を入れておくと食べやすいですけど、ハチミツの効果でお肉が柔らかぁ~になるので、忙しい時はそのまま漬け込んじゃってもOKです。肉汁と漬け汁がじゃがいもにしみこんで、これまた旨い~。

きっかけ

チキンもじゃがいもも大好きな娘のために♪

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単手間なし パーティー オーブン料理 ヘルシー
料理名
チキンのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 5 件)

2012/03/14 19:51
コンバンワ❤昨日はレポ有難うです(✪∀✪)❤ 骨付きじゃ無いけどゴメンね^^;漬け込み~待機~焼くだけ~・・・ 簡単だけどウマうまって最高(ノ´∀`)ノ笑
小太郎1212
小太郎1212さん。ありがとう~~。骨付きじゃない方が、実は食べやすいよなって思いますよ~~。こんがり焦げ目がとっても美味しそうですね。
2012/01/02 20:48
お正月に実家で作りました。みんな美味しい美味しいとあっという間に売り切れました^^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
え~~。そんなに実家の皆さんに喜んでいただけて嬉しいですぅ。 まとめて漬けてまとめて焼くだけ。大人数にはぴったりですね。つくレポありがとうございます~。

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