漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン レシピ・作り方

漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
さっと漬け込んで、オーブンに放り込むだけ。つけ合わせのおじゃがもホクホク。サラダやスープなどは、焼きあがる間に仕上げちゃいましょ♪

材料(1人分)

  • 鶏骨付きモモ肉 1つ
  • じゃがいも 1~2つ
  • ニンニク昆布醤油(普通のお醤油でも) 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は裏にして、骨に沿って切り込みを入れて、フォークで全体をぶつぶつと刺す。(時間がなければ省いて結構~)
  2. 2 丈夫なビニール袋に1の鶏肉を入れ、ハチミツと醤油も入れる。(日頃から、にんにくを醤油に漬け込んだ物を常備しておくと便利)袋の上からもみもみして放置。早く食べたければもみもみ増強。
  3. 3 皮をむいたじゃがいもをラップに包んで2分ほどチン。8mm幅ほどにスライスして、耐熱容器に並べる。その上に漬け込んだ鶏肉を、皮目を上にして漬け汁ごと、どん。コショウをぱらっと振る。
  4. 4 180℃に温めておいたオーブン中上段で20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

チキンもじゃがいもも大好きな娘のために♪

おいしくなるコツ

1できちんと切れ目を入れておくと食べやすいですけど、ハチミツの効果でお肉が柔らかぁ~になるので、忙しい時はそのまま漬け込んじゃってもOKです。肉汁と漬け汁がじゃがいもにしみこんで、これまた旨い~。

  • レシピID:1590001790
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単手間なし パーティー オーブン料理 ヘルシー
料理名
チキンのオーブン焼き
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/03/14 19:51
    漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン
    コンバンワ❤昨日はレポ有難うです(✪∀✪)❤
    骨付きじゃ無いけどゴメンね^^;漬け込み~待機~焼くだけ~・・・
    簡単だけどウマうまって最高(ノ´∀`)ノ笑
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/01/02 20:48
    漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン
    お正月に実家で作りました。みんな美味しい美味しいとあっという間に売り切れました^^
    ご馳走様でした☆
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/12/27 17:49
    漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン
    付け合せなしですが・・・。
    ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • クミ930
    クミ930
    2011/10/04 16:22
    漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン
    もも肉とむね肉で♪晩に漬け込んで放置して、朝はオーブンに放り込んで放置・・・こんなにラクでいいんでしょうか(笑)また作ります(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る