漬け込み放置deごちそう☆ハニーグリルチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きモモ肉 1つ
- じゃがいも 1~2つ
- ニンニク昆布醤油(普通のお醤油でも) 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- 白コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉は裏にして、骨に沿って切り込みを入れて、フォークで全体をぶつぶつと刺す。(時間がなければ省いて結構~)
- 2 丈夫なビニール袋に1の鶏肉を入れ、ハチミツと醤油も入れる。(日頃から、にんにくを醤油に漬け込んだ物を常備しておくと便利)袋の上からもみもみして放置。早く食べたければもみもみ増強。
- 3 皮をむいたじゃがいもをラップに包んで2分ほどチン。8mm幅ほどにスライスして、耐熱容器に並べる。その上に漬け込んだ鶏肉を、皮目を上にして漬け汁ごと、どん。コショウをぱらっと振る。
- 4 180℃に温めておいたオーブン中上段で20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
チキンもじゃがいもも大好きな娘のために♪
おいしくなるコツ
1できちんと切れ目を入れておくと食べやすいですけど、ハチミツの効果でお肉が柔らかぁ~になるので、忙しい時はそのまま漬け込んじゃってもOKです。肉汁と漬け汁がじゃがいもにしみこんで、これまた旨い~。
- レシピID:1590001790
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのオーブン焼き
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つくったよレポート(5件)
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小太郎12122012/03/14 19:51コンバンワ❤昨日はレポ有難うです(✪∀✪)❤
骨付きじゃ無いけどゴメンね^^;漬け込み~待機~焼くだけ~・・・
簡単だけどウマうまって最高(ノ´∀`)ノ笑 -
Cherry20052012/01/02 20:48お正月に実家で作りました。みんな美味しい美味しいとあっという間に売り切れました^^
ご馳走様でした☆ -
ここりん12012011/12/27 17:49付け合せなしですが・・・。
ごちそうさまでした(*´∀`*) -
クミ9302011/10/04 16:22もも肉とむね肉で♪晩に漬け込んで放置して、朝はオーブンに放り込んで放置・・・こんなにラクでいいんでしょうか(笑)また作ります(^^)/