明太子とヤリイカの簡単パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
いつもの明太子パスタに食感柔らかのヤリイカを加えて!塩昆布の風味と大葉の香りが良く合います♪

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ヤリイカ
中2杯
明太子
皮から出して60g
塩昆布
2つまみ
大葉
5枚
バター
20g
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
オリーブオイル
少々
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って横半分に切り太目にせん切り。キッチンペーパーに挟んで水気を吸い取っておく(水気を取るとダマにならないので)
  2. 2
    ヤリイカは、内臓を取り皮を剥いたら1cm弱の輪切り。足も使う場合、適当な大きさに切る
  3. 3
    鍋かフライパンに少量のオリーブオイルを熱し、2のヤリイカを炒める。すぐに白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす
  4. 4
    鍋に塩適量を入れ、パスタを湯で始める
  5. 5
    茹でてる間、ボウルにバターを入れレンジ加熱で柔らかくしたら皮の中身だけしごき出した明太子と冷ました3を加えて混ぜておく。パスタの茹で汁大さじ1も途中加えておく
  6. 6
    麺がやや固めに茹で上がったらザルにあげ、5のボウルに移し手早くソースを絡める
  7. 7
    塩昆布も加えて絡め、味を見て良ければ(薄ければ塩昆布を足す)完成!
  8. 8
    皿に盛り、大葉を散らして、刻み海苔を乗せて召し上がれ~♪お好みでレモン汁をかけても!

おいしくなるコツ

★今回は写真を撮りながらですが、パスタが茹であがってからは手早い作業で! ★ヤリイカは胴が15cmくらいのものを使用しました。小ぶりなスルメイカでもOKですが、その場合細めの輪切りにして下さい(スルメイカは食感が固いので)

きっかけ

パスタ専門店のメニューをヒントに! 明太子パスタに、柔らかいヤリイカは良く合うと思います!

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子パスタ 明太子スパゲッティ 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする