沖縄名物タコライス レシピ・作り方

沖縄名物タコライス
harutymama
harutymama
沖縄に来ているので、沖縄名物にチャレンジです

材料(2人分)

  • 【サルサソース】
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • トマト 1個
  • ケチャップ 大1と1/2
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 少々
  • オリーブオイル 大1
  • 【具材】
  • 合挽き肉 200g
  • 醤油 大1と1/2
  • 砂糖 小1
  • コショウ 少々
  • 【飾り用】
  • トマトスライス 1個
  • レタス 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    トマトはスライスと1cm各にした物を各1個分づつ作る。
    レタスは1cm巾に切る。
  2. 2 手鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、サルサソースの材料を入れて煮詰める。
  3. 3 フライパンを熱して合いびき肉を炒め、色が変わったら醤油、砂糖、コショウを加えて仕上げる。
  4. 4 器にご飯を盛り、3をのせてレタスを敷き、その上から2のサルサソースを掛ける。
    トマトスライスを飾りつけて、溶けるチーズをのせたら出来上がり。

きっかけ

沖縄旅行中、頑張って自炊してます

  • レシピID:1590001712
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
タコライス
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る