エビチリチリ(四川風) レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- エビジャコ 600g
- 青ねぎ小口切り 50ml
- 生姜擦りおろし 10ml
- ニンニク擦りおろし 5ml
- 豆板醬 5ml
- 濃口醬油 50ml
- 酒 80ml
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
エビジャコに塩をして混ぜ、少し置いて水洗いする。水がキレイになるまでがんばる。ザルに上げ水を切る。
-
2
1に片栗粉をまぶして、160度の油で色が変わる程度揚げる。
-
3
豆板醬を鍋に入れて火を点け、香りが立つまで弱火で炒める。生姜・ニンニクを入れ少し炒めて醤油・酒を入れ沸かす。エビ・ネギを入れ絡めながら煮詰める。
きっかけ
冷蔵庫にあったエビジャコで試してみた。とにかくエビチリがたべたかった。
おいしくなるコツ
エビがジャコ(小さい)ので、揚げすぎないようにする。豆板醬は焦げやすいので火をつける前に入れて、香りが立つまで丁寧に炒める。エビを加えてからはスピードがだいじ!全体に均等に絡めること。
- レシピID:1590001633
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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