エビチリチリ(四川風) レシピ・作り方

エビチリチリ(四川風)
  • 約30分
  • 500円前後
ポテポテZ
ポテポテZ
とにかく、簡単

材料(3~5人分)

  • エビジャコ 600g
  • 青ねぎ小口切り 50ml
  • 生姜擦りおろし 10ml
  • ニンニク擦りおろし 5ml
  • 豆板醬 5ml
  • 濃口醬油 50ml
  • 80ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 エビジャコに塩をして混ぜ、少し置いて水洗いする。水がキレイになるまでがんばる。ザルに上げ水を切る。
  2. 2 1に片栗粉をまぶして、160度の油で色が変わる程度揚げる。
  3. 3 豆板醬を鍋に入れて火を点け、香りが立つまで弱火で炒める。生姜・ニンニクを入れ少し炒めて醤油・酒を入れ沸かす。エビ・ネギを入れ絡めながら煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫にあったエビジャコで試してみた。とにかくエビチリがたべたかった。

おいしくなるコツ

エビがジャコ(小さい)ので、揚げすぎないようにする。豆板醬は焦げやすいので火をつける前に入れて、香りが立つまで丁寧に炒める。エビを加えてからはスピードがだいじ!全体に均等に絡めること。

  • レシピID:1590001633
  • 公開日:2011/07/31
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その他のエビ
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えび エビ 海老 チリソース
料理名
エビチリ
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