懐かしい肉屋さんの大きな、大きなころっけ レシピ・作り方

懐かしい肉屋さんの大きな、大きなころっけ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ポテポテZ
ポテポテZ
コロッケは意外と時間のかかる料理なので、一度に沢山作るようにしてます。冷凍保存しておくとイザというとき便利です。

材料(8~10人分)

  • メークイン 30個
  • タマネギ 15個
  • 豚ミンチ 1.5Kg
  • 濃口醬油 30ml
  • 甜麵醬 100g
  • 2g小匙1/3
  • 胡椒 1g小匙1/2
  • 5個
  • 小麦粉 1cup
  • 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモを皮のまま茹でる。フォークでさして皮をむく。
    この間に玉ねぎをミジンギリにして、炒める。
  2. 2 全部剥き終わったらフォークで切りながらつぶす。
  3. 3 玉ねぎをフライパンで炒める。玉ねぎがほぼ半分の嵩になるまで炒めたら、ミンチを加えさらに炒める。ミンチの色が変わったら、醤油と甜麵醬、塩を加え混ぜる。
  4. 4 潰したジャガイモと3を混ぜ合わせる。しばらく置いて粗熱を取る。
  5. 5 手のひら大の小判型に成形する。
  6. 6 バーター液にくぐらせて、パン粉を付ける。パン粉が落ち着いたら油で揚げる。

きっかけ

もうすぐ夏休みです。子供たちが家に居ます。いつでも何か食べれるように、オヤツ替わりに用意しました。

  • レシピID:1590001533
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
揚げ物 メークイン コロッケ ミンチ
料理名
コロッケ
ポテポテZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KAI kai
    KAI kai
    2011/07/20 12:41
    懐かしい肉屋さんの大きな、大きなころっけ
    おいしいですねっ!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る