海老一本丸ごと餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
えびの下準備
エビの殻を剥いて背割りをし、背わたを取る。塩少々してよくもむ。水で洗ってペーパーで水気を取る。ほうちょうの腹で叩いて潰す。しばらく酒にひたしておく。 -
2
餡を作る
1に醤油・ねぎ・ニラ・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。 -
3
包餡
餃子の皮にエビを1匹ずつ、ねぎ・ニラは等量になるように包む。半月型でも馬蹄型でもお好みで。
あとは蒸し焼きしてください。
きっかけ
店のホール係りにエビの好きな子がいて、「エビを食べたと思えるような餃子が食べたい」と言ったので、作ってみました。尾道では無頭エビが20~24匹程度で200~250円程で買えます。解凍品ですが。
おいしくなるコツ
下準備が手間ですが、冷凍エビでも美味しく食べられます。味付けが基本濃口醬油だけですが、胡椒がいい仕事します。焼き上げにごま油を一垂らししてやると、パリッとします。あまり強く叩くとバラバラになるので注意してね。
- レシピID:1590001480
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ餃子・えび餃子・海老餃子
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めーぷんぷい2016/02/27 23:56タイスキの具として、タイスキのタレにもとても合いました♪焼きも、ポン酢でとても美味しかったです♪肉なしでエビのみが理想でしたので好みにぴったりでした(^_^)