もちもちおからだんご レシピ・作り方

もちもちおからだんご
  • 約15分
  • 100円以下
ta-ma-co
ta-ma-co
おからによって水分量が異なるので、適宜調整してください。

材料(4人分)

  • おから 100 g
  • 片栗粉 大さじ 4~5
  • 適量
  • 砂糖 大さじ 2
  • しょう油 大さじ 1
  • 大さじ 2

作り方

  1. 1 ボウルにおから、片栗粉を入れ、全体がまとまる程度に水を入れる。
  2. 2 ピンポン球くらいに丸めて、平べったくつぶして、フライパンで焼く。
    *オイルは適宜
  3. 3 両面焼けたら、タレ(砂糖、しょう油、水)を入れて、煮からめて、出来上がり。

きっかけ

おからで簡単なおやつができないかなと思い大根もちと同じように片栗粉を混ぜて焼いてみました。

おいしくなるコツ

だんごに味はないので、味付けは自由です。 チーズを入れて洋風にしてもいいし、汁物にいれてすいとん風にしてもいいと思います。 ゆるくなったら、野菜を入れてお焼きに・・・

  • レシピID:1590001324
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おからだんご
ta-ma-co
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る