ホームベーカリーで コシが強いうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーで コシが強いうどん
ぱぷぺぽ
ぱぷぺぽ
強力粉の分量が多いのでコシが強いです。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 12g
  • 150g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 パンケースに打ち粉以外の材料を全て入れ、「生地作り、1次発酵なし」のコースでスタートする。
  2. 2 生地が出来たらパンケースから取り出し、打ち粉をした台で5分位こねる。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で2ミリの厚さに伸ばし、3つに折りたたんで5ミリ幅に切る。
  4. 4 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れる。
    再沸騰後10分間茹でる。
  5. 5 冷水でうどんを洗う。
    ザルで水切りしたら器に盛る。

きっかけ

ホームベーカリーを活用するため

おいしくなるコツ

うどん同士がくっついてしまうので打ち粉はたっぷりと。

  • レシピID:1590001304
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
ぱぷぺぽ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/02/05 12:50
    ホームベーカリーで コシが強いうどん
    太さにばらつきがありますがコシがあって美味しかったです。

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