あらめとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あらめorひじき(乾燥) 10g
- ツナ缶(小) 1缶
- ニンジン 1/3本
- 【調味料】
- めんつゆ(ストレート状態) 大3
- 酢 大1
- 【飾り】
- すりごま 大1
作り方
-
1
ニンジンは細切りにする。
乾燥あらめは水でさっと洗う。 -
2
鍋にあらめと水200㏄を入れ煮立て、ニンジンを加えて更に2分茹でる。
ニンジンが柔らかくなったら水気を切る。 -
3
ボールに調味料を混ぜあわせ、冷ました2を加え、ツナを入れてあえる。
器に持って、すりごまを振りかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
4 件
お酢が入るのでサッパリ系です