我が家の人気餃子♪ レシピ・作り方

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ゆきママ1113
野菜を下処理しておくとしんなりなじんでおいしくなります!

材料(4人分)

餃子の皮
60枚
ミンチ
200g
キャベツ
4分の1玉
白菜
4分の1玉
小ねぎ(もしくはニラ)
1束
塩コショウ
小さじ1
中農ソース
小さじ2
サラダ油、ゴマ油
適量
塩(野菜塩もみ用)
適量
ポン酢+ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜、キャベツ、小ねぎは細かく刻んで塩もみしておく。塩が強い場合は軽く水で流してきつく搾る。
  2. 2
    ボウルでミンチを捏ね、1の野菜を加えて混ぜる。塩コショウ・ウスターソースを加えて混ぜて種の出来上がり。
  3. 3
    皮に水をつけながら種を包む。焼くまで時間がある場合は、バットなどに片栗粉を敷いて置いておくとべたつかない。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1くらいを熱し、餃子を2列に10~14個ほど並べる。水を100ccほど加えて蓋をして強火で蒸す。
  5. 5
    ある程度水分がなくなったら蓋を取って焦げ目をつける。仕上げにごま油小さじ1~2を回し入れて焼く。

おいしくなるコツ

野菜を塩もみしておくことで旨味も増し、しんなりして包みやすくなります。焼くときは仕上げの油+強火で焦げ目をつけるとカリッとしておいしいです!

きっかけ

昔から餃子は大好きでよく作っていますが、最近やっとレシピがかたまってきました。でも毎回具材や分量は変動します(汗)

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

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