アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
そろそろゴーヤが並び始めたので、買ってみました(^^)

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり)
1本
豚肉
200g
2個
木綿豆腐
1丁
★しょうゆ
大3
★みりん
大3
油(炒め用)
大1
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除き、2ミリ巾に切る。
    塩(分量外)でもみ、水洗いして、水気を切る。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。
    卵はときほぐしておく。
    ★印の調味料は合わせておく。
    豆腐は水気を切り、一口大に手でちぎる。
  3. 3
    フラパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟に炒まったら取り出す。
  4. 4
    続けて、豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤと豆腐を入れ炒める。
    卵を戻しいれたら★印の合わせ調味料を入れて炒めて仕上げる。
  5. 5
    皿に取り出して、かつおぶりをふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤも塩もみをしっかりしてあると、苦味もなく子供にも食べやすいです。

きっかけ

ニガウリを購入したので

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする