カルシウムたっぷり!かき揚げ レシピ・作り方

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あやgon
桜海老でも美味しくできます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
大葉
1束
玉子
1個
薄力粉
1/3カップ
干し海老
ひとつかみ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎと大葉は千切りにします。
  2. 2
    ボウルに玉子をときほぐし、1の野菜を入れて野菜全体に絡むようによく混ぜます。
  3. 3
    2に干し海老と小麦粉をふるい入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱し3を揚げます。こんがりキツネ色になったら完成です。
  5. 5
    天つゆでも美味しいですが、このかき揚げは塩がオススメです。

おいしくなるコツ

天ぷらの種を油に入れる時、箸で作業しずらい時はしゃもじやスプーンですくって入れると簡単です。

きっかけ

宮城県産の大きな干し海老をいただいたので、そのまま食べても美味しかったのですが天ぷらにしたら香ばしく美味しいかき揚げができました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
かき揚げ

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あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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