華やかちらし寿司 レシピ・作り方

華やかちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
あやgon
あやgon
お刺身は食べる直前にのせて下さい。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯
  • 干し椎茸 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • まぐろ 50g
  • 玉子焼き 1個分
  • ボイル海老 6本

作り方

  1. 1 干し椎茸は前日に水に入れ戻しておきます。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、みりん、戻し汁を入れ1の椎茸を煮ます。味が付いたら、そのまま冷まし千切りにします。
  3. 3 ボイル海老は殻をむき、マグロは適当な大きさに切ります。玉子焼きは1cm角のサイコロに切ります。
  4. 4 酢飯をつくり、2の椎茸を一緒に混ぜ合わせます。お皿に盛り3の具を盛り付けます。

きっかけ

ひなまつりに、いつもりちょっと豪華なちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

お刺身は何でも結構です。マグロなどの赤身の魚はやや厚めに、白身魚は薄く切るのがポイントです。

  • レシピID:1590000701
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
あやgon
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