子供大好き!きのこと豚のじゃが芋グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉に塩コショウふる。
たまねぎは細めのくし型切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。 - 2 ジャガイモは1㎝位の輪切りにし、水でさっと洗う。
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3
じゃがいもをやわらかくなるまで煮る。
柔らかくなったら茹で汁を200㏄だけ残し、コンソメをいれて溶かしておく。 -
4
オリーブオイルでたまねぎと豚肉を炒める。
たまねぎが透明になるまでしっかりと炒めたら、しめじをいれサッと炒める。 - 5 ◎を泡だて器でよく混ぜ、ダマをなくす。
- 6 茹で汁は鍋に残して、ジャガイモをグラタン皿に並べておく。
- 7 5と6の茹で汁を4のフライパンに入れ、お好みのとろみが付くまで煮詰める。
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8
煮詰まったら6のジャガイモの上に流しいれ、チーズを乗せる。
ソースが熱々ならそのままでもチーズが溶けますが、焦げ目をつける場合はオーブン200度で15分くらい焼いてください。 -
9
直火Okのお皿なら魚焼きグリルで弱火で1,2分くらいでも。
熱くなって危ないので注意してくださいね。
きっかけ
夕方寒くなったので、グラタンを作り始めたのにマカロニもパスタもない、、、 ニョッキにするのも面倒だったので、ジャガイモをそのまま入れてみました!簡単でおいしいですよ~♪
おいしくなるコツ
ジャガイモはコンソメをいれて少しおく事で味が染み込みます。 今回豚肉はこま肉を使いました。
- レシピID:1590000618
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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パスタもマカロニも無いときでもしっかりおいしいグラタンが出来ます♪
節約にも!