残り野菜でマーボ春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どーなつきりん
ごま油は少しだけにすると脂っこくなく子供にも好評でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春雨
200g
干しシイタケ
適量
ひき肉
100g
にんじん
適量
玉ねぎ
適量
にら
適量
しょうが・にんにく
ひとかけ
醤油・ごま油・味噌
適量

作り方

  1. 1
    春雨と干しシイタケはお湯150ccで戻しておく。
    野菜類は玉ねぎはみじん切り、他は火が通りやすいように切りそろえる。
  2. 2
    ごま油でしょうがとにんにくを炒め、香りがついたところで玉ねぎ、ひき肉を入れ、しょうゆと溶いた味噌で濃いめに味付ける。
  3. 3
    他の野菜と春雨、干しシイタケを戻した水を加え、一煮立ちさせる。春雨に味がしみ込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

トウガラシを加えるとピリ辛でビールにも合う料理になりますよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜とひき肉でカンタンに作っちゃいました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボ春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/10 11:33
味付けもぴったり!おいしかったです!
kkikk
作っていただけて嬉しいです♪ おいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする