さっぱり味でパクパクいける!ブロッコリーの海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
ゴマたっぷりで食感も面白いです!
子供も食べてくれました~!
ごま油は無くてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(小鉢4人分)

ブロッコリー
1/2株
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1弱
◎酢
大さじ1
◎ゴマ
大さじ2
◎ごま油
少々
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り、茎の部分は5ミリくらいの厚さに切る。
    塩少々を入れた熱湯でお好みの硬さまで茹でる。
  2. 2
    ①は茹で上がったらざるにあげ水気を切り、粗熱をとる。
  3. 3
    ②と◎を和えて、のりをちぎって乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはさっと茹でた方が食感が良くておいしいですが、子供はやわらかく茹でた方が食べやすいみたいです。

きっかけ

子供がブロッコリー嫌いなので、旬だしマヨネーズ無しで、何とか食べさせたいと思って作ってみました。おつまみにもいいですよ~!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/22 21:17
ブロッコリーと海苔が合う!っていうのは新発見でした☆ 簡単にできるし、リピしたいです^-^
63n63n
合うと言っていただけて良かったです~!レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする