お手軽栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋 大1本
- 栗の甘露煮瓶 小2本
- 水飴 適量
- みりん 適量
- 砂糖 好みで
作り方
- 1 焼き芋の皮を丁寧に向き、繊維の多い頭と尻尾は切ってよけておく。
-
2
真ん中の太いところを少しずつ裏ごし器で丁寧に裏ごしします。
(ない場合は丁寧にすりつぶします) - 3 裏ごししたものを小鍋に入れ、栗の甘露煮びんの栗を取り出してよく混ぜます。
-
4
栗の甘露煮びんの汁をすこしずつ入れて弱火で練ります。
味を見ながら、みりんと水飴を少し足して甘みを増します。 -
5
艶が出て、黄色味が濃くなってきたら完成です。
保存タッパに入れて常温に冷めたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
初心者でも簡単に作れる栗きんとんにしてみました。
おいしくなるコツ
焼き芋を使うと下ごしらえがなくて楽ちんです。 甘露煮は汁まで使う味の決め手になるので、美味しい物を選びましょう。 焦げないようにごく弱火で、汁で甘みをほぼ決めて水飴とみりんは隠し味程度に。
- レシピID:1590000206
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもを茹でる手間なしの楽ちんさ。
上手に材料を使えば、初心者でも出来栄えは上級です☆