お手軽栗きんとん レシピ・作り方

お手軽栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
さるる5
さるる5
難しい行程はほぼなし!
さつまいもを茹でる手間なしの楽ちんさ。
上手に材料を使えば、初心者でも出来栄えは上級です☆

材料(4人分)

  • 焼き芋 大1本
  • 栗の甘露煮瓶 小2本
  • 水飴 適量
  • みりん 適量
  • 砂糖 好みで

作り方

  1. 1 焼き芋の皮を丁寧に向き、繊維の多い頭と尻尾は切ってよけておく。
  2. 2 真ん中の太いところを少しずつ裏ごし器で丁寧に裏ごしします。
    (ない場合は丁寧にすりつぶします)
  3. 3 裏ごししたものを小鍋に入れ、栗の甘露煮びんの栗を取り出してよく混ぜます。
  4. 4 栗の甘露煮びんの汁をすこしずつ入れて弱火で練ります。
    味を見ながら、みりんと水飴を少し足して甘みを増します。
  5. 5 艶が出て、黄色味が濃くなってきたら完成です。
    保存タッパに入れて常温に冷めたら冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

初心者でも簡単に作れる栗きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

焼き芋を使うと下ごしらえがなくて楽ちんです。 甘露煮は汁まで使う味の決め手になるので、美味しい物を選びましょう。 焦げないようにごく弱火で、汁で甘みをほぼ決めて水飴とみりんは隠し味程度に。

  • レシピID:1590000206
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 栗きんとん おせち
料理名
栗きんとん
さるる5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る