魚貝たっぷりヘルシーサラダ レシピ・作り方

魚貝たっぷりヘルシーサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
あやgon
あやgon
ムール貝があればアサリの代わりに使っても!とっても豪華になりますよ。

材料(4人分)

  • ベビーリーフ 1パック
  • サラダ菜 1/3個
  • ボイル海老 8本
  • いか 1/2杯
  • ボイル蛸 50g
  • アサリ 150g
  • 白ワイン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • レモン汁 1/2個分
  • バルサミコビネガー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ベビーリーフと一口大にちぎったサラダ菜は水につけておきます。
  2. 2 海老は殻をむき、イカは輪切りにして茹でます。蛸は一口大にカットします。アサリは白ワインで蒸してそのまま冷まします。
  3. 3 ボウルに2の魚介類を入れ、オリーブオイル・塩胡椒・レモン汁・バルサミコビネガーで味付けをします。
  4. 4 お皿に1の野菜を盛り、3のシーフードを盛ります。食べる直前に全体を混ぜてから取り分けます。

きっかけ

年末いつもよりちょっと贅沢に魚貝を使って豪華なサラダを作りました。でも高たんぱくな魚介類中心でカロリーはおさえてあります。

おいしくなるコツ

食べる直前に野菜とシーフードを合わせれば野菜が水っぽくならずに美味しくできます。

  • レシピID:1590000204
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
シーフードサラダ
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