材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ベーコン
- 60g
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 1つまみ
- 黒コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★粉チーズ
- 30g
- ★卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- パスタをゆでる湯を沸かし始める
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- 2
- 生クリーム・卵黄・粉チーズをボウルでよく混ぜる。
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- 3
- ベーコンを5mmの短冊切りにする。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
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- 4
- パスタをゆで始める。
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- 5
- フライパンにバターを溶かし、中火でベーコンをカリカリに炒め、さらにしめじも入れて炒める。
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- 6
- 塩、黒コショウ、白ワインを入れ、ワインのアルコールを飛ばす。
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- 7
- 茹であがったパスタを入れ、火を止め、混ぜておいた2を入れて余熱で手早く混ぜ合わせる。
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- 8
- お皿に盛り、上からさらに黒コショウを振る。
おいしくなるコツ
パスタが茹であがったら、すぐに手早く混ぜてとろみを出すと美味しいです。
きっかけ
テレビで見たレシピを元に自分流にアレンジ。
お気に入りパスタレシピ。