朝食に!ぱぱっとツナ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- ツナ缶 半分
- たくあん 大さじ1ぐらい
- 海苔(味付け、韓国海苔でも可) 適量
- A)マヨネーズ 大さじ2
- A)ポン酢 小さじ1
- A)ゆずこしょう 小さじ1/4
作り方
- 1 A)を器に入れて全てよく混ぜる。
- 2 ツナとたくあんを器に入れて混ぜる。たくあんは器の中でキッチンはさみで細かくカットすると手早い。
- 3 ごはんを器によそい混ぜる。好みで海苔をちらす。
きっかけ
朝、空腹だけど時間がない、でもガッツリ食べたい!というときに目に付いた食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は、油漬けでないものはマヨネーズをもう少し増やすと口当たりがやわらかくなります。 海苔は、なくても十分美味しいです。逆にA)に佃煮海苔を足すのもアリです。
- レシピID:1590000139
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ツナどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません