材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●湯
- 大さじ2
- 梅干し
- 中2個
- 乾燥わかめ
- 5g
- ○湯
- 大さじ2
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むねを薄く削ぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに1を並べ、●を回しかけ、火をつける。
蓋をして、時々ひっくりながら5〜6分、蒸し煮する。
そのまま、蓋をして蒸らしておく。
-
- 3
- わかめは、パッケージ通りに戻しておき、水気を絞っておく。
梅干しは、細かく刻んでおく。
-
- 4
- ボウルに○を入れ良く混ぜる。
3を加えて、良く混ぜる。
-
- 5
- 皿に鶏むねを並べ、塩少々をふる。和えた4をのせる。
あれば、きゅうりの薄切りを散らす。
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