ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ヘイホ〜
ヘイホ〜
これ以上はない黄金比の味付けです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1本
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 300ml
  • ☆砂糖 大3
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆みりん 大3
  • ☆ほんだし 小1
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻して、よく洗う。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひいて、ひじきと人参と枝豆と油揚げを炒める。
  3. 3 ☆を全て加えて、水気がとぶまで炊く。

きっかけ

常備菜作りにかかせない一品です。

おいしくなるコツ

粗熱がとれて一度冷めると、味がよくしみます。

  • レシピID:1580051250
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじき300円前後の節約料理
ヘイホ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る