ご飯に合う♪鶏ゴボウとブロッコリーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚(250g)
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 片栗粉(鶏用)
- 大さじ1.5
- ゴボウ
- 1/2本
- 片栗粉(ゴボウ用)
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1/2
- ○味の素
- 5〜6振り
- 一味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 一口大に切った鶏むねに、●を揉み込む5分ほど、おいておく。
-
- 2
- ブロッコリーは、小房に切り、ふんわりラップをしてレンジ加熱しておく(600w2〜3分)
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- 3
- ゴボウは、5ミリ厚さの斜め切りにし、片栗粉をつけて、サラダ油大さじ1入れたフライパンで揚げ焼きし、皿にとっておく。
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- 4
- 1の鶏むねに片栗粉をまぶす。
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、片面2分ずつ、揚げ焼きする。
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- 5
- ○を加え、タレに、とろみがついたら、ゴボウ、ブロッコリー、を加え全体をざっくりまぜる。
皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、レンチンしてから、後で混ぜた方が、彩りがきれいに仕上がります。
きっかけ
ゴボウが、少しあったので
鶏むねもマヨの下味で、パサつきを抑えてしっとり!