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ご飯に合う♪鶏ゴボウとブロッコリーの甘辛煮 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
ご飯のススム味♪
鶏むねもマヨの下味で、パサつきを抑えてしっとり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね
1枚(250g)
●マヨネーズ
小さじ1
●塩
ひとつまみ
片栗粉(鶏用)
大さじ1.5
ゴボウ
1/2本
片栗粉(ゴボウ用)
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
サラダ油
大さじ2
○醤油
大さじ1.5
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酢
小さじ1/2
○味の素
5〜6振り
一味唐辛子
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏むねに、●を揉み込む5分ほど、おいておく。
  2. 2
    ブロッコリーは、小房に切り、ふんわりラップをしてレンジ加熱しておく(600w2〜3分)
  3. 3
    ゴボウは、5ミリ厚さの斜め切りにし、片栗粉をつけて、サラダ油大さじ1入れたフライパンで揚げ焼きし、皿にとっておく。
  4. 4
    1の鶏むねに片栗粉をまぶす。
    3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、片面2分ずつ、揚げ焼きする。
  5. 5
    ○を加え、タレに、とろみがついたら、ゴボウ、ブロッコリー、を加え全体をざっくりまぜる。
    皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、レンチンしてから、後で混ぜた方が、彩りがきれいに仕上がります。

きっかけ

ゴボウが、少しあったので

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリーごぼう

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 20:25
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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