材料(2人分)
- ご飯
- 2膳強
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 2~3枚
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 豚こま切れ肉
- 80g
- シーフードミックス
- 30g
- うずらのたまご
- 6個
- 香味ペースト
- 2センチ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4~5
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は乱切りに、ピーマンは種をとって食べやすい大きさに、ねぎは斜め切りに、にんじんは平切りに、しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を敷いて、豚肉、シーフードミックスを炒める。
-
- 3
-
- しょうが、にんじん、ピーマン、ねぎ、白菜、うずらのたまごの順にフライパンに投入し、塩こしょうをして炒める。
-
- 4
-
- 香味ペースト、酒を入れて煮る。
-
- 5
- 一旦火をとめて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。だまにならないように注意して。とろみがついたらさらに火を入れて、沸々となったら火をとめる。
-
- 6
- 器に白ご飯を盛って5を上からかけたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火をとめてから投入してください。
きっかけ
美味しい中華丼を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません