成形しないサツマイモいももち レシピ・作り方

成形しないサツマイモいももち
  • 約15分
  • 300円前後
ショーコ1221
ショーコ1221
卵焼き器を使って成形を免れました。
安かったサツマイモの消費レシピ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1~1.5cmのさいの目に切り、水にさらす。
    水を切って耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで6分くらい加熱する。
    (お使いの電子レンジに合わせてください)
  2. 2 サツマイモをつぶす。
    バター10gを熱いうちに加えて混ぜて溶かし、牛乳と黒ごまも加えて混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を熱してバター5gを乗せる。
    溶けたら一度火を消し、タネを全量入れる。
    押しつけながら整え、焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 一度皿にとり、バター5gを乗せて溶けたら3を戻す。
    焼き目がつくまで焼き、フライ返しなどで人数分(個数分)に切り分ける。

きっかけ

いももちは好きだけど成形は嫌いなんだよね…と思ったときにひらめきました。卵焼き器は卵焼き以外でもよく使います(^^)

  • レシピID:1580050881
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ショーコ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る