小豆たっぷり赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
お祝いじゃなくても普通に赤飯が食べたい人に、オススメ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もち米
2合
1合
小豆
100g
800cc

作り方

  1. 1
    アク抜き
    小豆は洗った後、鍋に小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら、お湯を捨てる。(再度、かぶるくらいの水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。)
  2. 2
    鍋に、1の小豆と分量の水を加え火にかける。沸騰したら弱火にし、17〜20分茹でる。ひとつ食べてみて、火が通っているか確認する。固めでも火が通っていればOK。火から下ろし、冷ます。
  3. 3
    小豆が冷めたら、ザルに上げ、小豆と茹で汁を分けておく。(茹で汁は捨てない。)
  4. 4
    もち米と白米を研いでザルに上げ、水を切る。炊飯器に水を切ったもち米と白米を入れる。小豆の茹で汁を3合の目盛りまで入れる。足りない時は水を足す。水分量を設定後、上に小豆をのせる。
  5. 5
    30分ほど時間を置いて、普通に炊く。

おいしくなるコツ

面倒ですが、小豆ははじめに茹でこぼして、アクを抜く。

きっかけ

ドラマで赤飯を食べていたシーンがあまりに美味しそうだったので、小豆多めの赤飯を作ってみたくなった。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/06 14:45
美味しく頂きました
ゆっさん!
ゆっさん!有難うございます。美味しそうに作ってもらって感謝てす☆
2023/10/12 16:20
簡単で美味しかったです
hana 41
hana41さんどうも有難うございます!早速レポート貰えて嬉しい〜\(^o^)/ 感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする