じゃがいも麹&豆乳混ぜるだけヘルシーヴィシソワーズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- じゃがいも麹 大さじ3
- 豆乳 120cc
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 適量
- パセリ(乾燥でも生でもOK) 適量
作り方
- 1 【ヴィシソワーズとは】本来はバターでポロネギとジャガイモを炒めてからブイヨンと生クリームを加えた冷製スープですが、甘味のあるじゃがいも麹で全部代用!パセリの青くささでネギも省略。
- 2 【じゃがいも麹ポイント】じゃがいも麹は作りたてを使うのがおすすめ!冷蔵庫で休ませると麹菌の働きが抑えられて甘味控えめに。冷やしすぎると乳酸菌が活性化して酸味強めに。常温で戻すと◎
- 3 スープカップにじゃがいも麹大さじ3を入れて、豆乳120mlを注ぐ。
- 4 塩ひとつまみを加えて、よく混ぜる。黒胡椒を振り、パセリ(ここではドライパセリ)を振って完成。ねっとりとした濃厚な甘みとコク!パセリの青くささがアクセントに!
きっかけ
じゃがいも麹を作りすぎてしまったので活用法を模索中。じゃがいもといえば、ヴィシソワーズだ!ということで簡易版のつもりで作ってみたら、これがヒット。鍋でネギか玉ねぎを炒めようかとも考えたのですが、このねっとりとした甘みには他の野菜は不要かな。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整して!冷製スープだと飲みにくい場合は電子レンジで温めても美味しい!加熱すると麹菌は死んでしまうけど、ちゃんと腸活になるよ!じゃがいも麹に充分な甘みがあるので、豆乳は甘みが少ないものを使ってください。もちろん牛乳でもOK。
- レシピID:1580050513
- 公開日:2023/05/12
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